Recette d'un quatre quarts pédagogique

Parce qu'il faut bien partager ses recettes, et que celle-ci, hautement pédagogique, a été approuvée par les personnels.



Quatre quarts pédagogique sarrasin pommes cannelle



Ingrédients pédagogiques

(La photo - pédagogique - correspond à deux fois les ingrédients ci-dessous.)

- 4 œufs pédagogiques (des trucs pondus par des poules qui vivent en plein air - code 0 ou 1)

Le poids équivalent de ces quatre œufs en :
  • Beurre pédagogique (1/2 sel, du beurre donc). 
Remarque : En cas d'usage d'un tout autre truc gras autre que le beurre pédagogique, je décline toute responsabilité quant au résultat (qui sera pédagogiquement un échec)
  •  Sucre pédagogique
Ma compagne pédagogique dit qu'on peut le remplacer par du sucre glace pédagogique (soit.)
  • Farine pédagogique de blé noir (ou sarrasin)

- Une cuillère à soupe de levure chimique pédagogique (ou du bicarbonate pédagogique)
- Environ une cuillère pédagogique à soupe de cannelle
- Pommes pédagogiques (cueillies donc de votre arbre au fond du jardin - près de la cabane)

Méthode pédagogique

Préchauffer pédagogiquement le four à 180° (mesures pour un four à chaleur tournante - en profiter pour faire un cours sur le fonctionnement d'une pyrolyse, par exemple).
Si vous avez un robot qui pédago-chauffe, vous pouvez tout faire dans le même bol, dans l’ordre. Sinon ça se fait très bien à la main (c'est presque plus pédagogique ainsi…)

1.  Faire fondre le beurre.
2.  Incorporer le sucre et mélanger de façon homogène (si votre robot a un fouet, mettez-le juste avant cette étape).
3.  Ajouter les œufs et procéder de même.
4.  Ajouter la farine, la levure et la cannelle puis mélanger jusqu’à obtenir une pate onctueuse.
5.  Beurrer généreusement votre moule et transvaser le mélange.
6.  Incorporer profondément les morceaux de pomme (ils auront tendance à remonter).
7.  Cuire 50 minutes.

Vous pouvez ensuite construire une séquence pédagogique sur la dilatation des matériaux afin d'expliquer pourquoi IL FAUT ATTENDRE QUE CA REFROIDISSE avant de démouler.

Le partage se fera lors d'une réunion de concertation de votre choix, dans un intérêt pédagogique évident.

Commentaires

Unknown a dit…
Je découvre avec intérêt votre blog...
Et "le beurre pédagogique" termine de me convaincre sur la teneur de vos propos !Et je pense que j'essaierai ce quatre quart pédagogique d'ici peu ! Quand la rentrée des pommes pédagogiques sera faite !
Signé : une enseignante bretonne exilée !
Merci infiniment pour cette marque d’intérêt pédagogique :-)
<3
Unknown a dit…
Je suis preneur d'autres recettes pédagogiques bretonnes. Merci !