TROIS RECETTES PÉDAGOGIQUES 

Par Cécile BOULANOIRE (@ccileERIONALUOB)

Baklavas aux amandes et aux pistaches

 


Garniture :
250 g d’amandes en poudre
250 g de pistaches en poudre
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à café de cannelle en poudre
100 g de sucre semoule
½ verre à thé de beurre fondu
 

Feuilles de pâte filo (pâte feuilletée très fine)
Du beurre fondu (beaucoup !!!)

Environ 500 g de miel + 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Mélanger tous les ingrédients de la garniture. (ça donne une pate qui ne se tient pas forcément, un peu granuleuse.) Ne pas hésiter à ajouter un peu de beurre si trop sèche.

Au fond d’un grand plat rectangulaire (le mien fait environ 25x40 cm), superposer 6 ou 7 feuilles de filo, en badigeonnant généreusement de beurre fondu entre chaque feuille.

Etaler uniformément toute la garniture, puis recouvrir de 6 ou 7 feuilles de filo, toujours en badigeonnant de beurre fondu entre chaque feuille. (Attendez, c’est pas fini. Si votre régime vous dit déjà « NON ! », n’allez pas plus loin….)

Couper avec un bon couteau des rectangles de la taille souhaitée, et piquer une amande au centre de chaque rectangle.

Mettre au four préchauffé à 180°, jusqu’à ce que ce soit bien doré (environ 10-15 minutes selon le four).

Pendant ce temps, faire chauffer le miel et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole pour le rendre liquide.

A la sortie du four, repasser le couteau entre chaque rangée pour bien les séparer.

Verser le miel chaud sur toute la surface pour que chaque morceau soit bien imbibé.

 

Attendre que ça refroidisse pour mettre chaque bouchée dans une caissette en papier.


Ghoribas

 

140 g de poudre de noix (ou de pistaches au choix. Perso, j’adore avec la pistache)

180 g de poudre d’amandes

100 g de sucre glace

2 blancs d’Å“ufs

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Mélanger tous les ingrédients. Former des boules dans ses mains, les rouler dans du sucre glace, et si on veut, y piquer une amande ou une pistache.

Faire cuire 10 minutes à 180°.

Mettre dans des caissettes en papier.

 

Nougat aux cacahuètes

 

150 g de cacahuètes

15 cl d’eau

100 g de sucre semoule

 

Dans une poêle, faire cuire le sucre semoule avec l’eau jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un sirop épais.

Ajouter les cacahuètes. (ça sèche au début, c’est normal. Au besoin, ajouter quelques gouttes de jus de citron).

Continuer à faire cuire pendant 5 minutes environ sans cesser de remuer.

Quand le mélange est brun, le verser sur du papier sulfurisé. Egaliser la surface et laisser refroidir.

Couper (ou casser) des morceaux.

 

(On peut faire la même chose avec des noix)

 

 


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